Назад к списку

 Основные проекты в сфере водоснабжения и водоотведения, реализованные в 2017 году

 Комитет по энергетике и инженерному обеспечению подвел итоги реализации «Региональной программы «Чистая вода Санкт-Петербурга» за 2017 год. Мероприятия программы включены в «Схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года» и инвестиционную программу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2016-2020 годы.

Основные цели инвестиционной программы предприятия в сфере водоснабжения – это обеспечение потребителей гарантированно безопасной питьевой водой, бесперебойность предоставления услуг водоснабжения, повышение энергетической эффективности и энергосбережение объектов системы водоснабжения, обеспечение доступа к услугам централизованного водоснабжения. В сфере водоотведения: снижение негативного воздействия на окружающую среду, бесперебойность предоставления услуг водоотведения потребителям, повышение энергетической эффективности и энергосбережение объектов водоотведения, обеспечение доступа к услугам централизованной системе водоотведения.

Объем финансирования мероприятий инвестиционной программы, финансируемых за счет различных источников, в 2017 году составил 16,1 млрд. рублей.

С целью повышения удовлетворенности жителей Санкт-Петербурга качеством услуг водоснабжения, обеспечения надежности и безопасности функционирования объектов водоснабжения в 2017 году выполнялись мероприятия по строительству водопроводных очистных сооружений в п. Молодежное и на площадке «Дюны» («Ржавая канава»). Велись работы по проектированию реконструкции Кронштадтской водопроводной станции с внедрением двухступенчатой технологий водоподготовки, продолжались работы по проектированию строительства сооружений оборота промывной воды на Южной водопроводной станции и Северной водопроводной станции, продолжены работы по внедрению УФО на водозаборах подземных вод в пос. Комарово, Репино, Лисий Нос, велось строительство водоводов от Северной водопроводной станции до Муринской насосной станции, от Главной водопроводной станции на Васильевский остров, проектирование и строительство систем водоснабжения в поселках: пос. Горелово Красносельского района, пос. Новоселки Пушкинского района, пос. Стрельна; г. Павловск, пос. Петро-Славянка, пос. Саперный, пос. Понтонный. В 2017 году в рамках выполнения работ по созданию системы управления водоснабжением в Северной и Центральной зонах водоснабжения выполнялись работы по реконструкции 1,2 МО Северной ВС, Петроградской ПНС. Проектами реконструкции насосных станций предусмотрена замена насосных агрегатов, запорной и регулирующей арматуры, технологических трубопроводов, энергетического оборудования, оборудования АСУТП станций.

С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения стабильного качества очистки сточных вод в 2017 году завершены работы по реконструкции дождевой канализации в рамках благоустройства территории Муринского парка, введена в эксплуатацию после реконструкции с внедрением технологии глубокого удаления биогенов первая очередь сооружений Северной станции аэрации (ССА), начато проектирование сооружений механической и биологической очистки ССА, продолжены работы по реконструкции аэротенков №5 и №6 на Центральной станции аэрации, велось выполнение работ по строительству систем вентиляции и газоочистки на тоннельных коллекторах и КНС, завершены работы по реконструкции первичного отстойника №1. Начато проектирование первичных и вторичных отстойников на ЦСА, продолжено строительство новых канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное. В целях повышения надежности и бесперебойности услуг водоотведения в 2017 году велось строительство кольцующих коллекторов и коллекторов дублеров для обеспечения возможности обследования и реконструкции существующих тоннельных коллекторов, а именно: кольцующего ТКК по ул. Бассейной, 1-го этапа Охтинского коллектора, ТКК по наб. Крюкова канала.

С привлечением средств Евразийского банка развития, в соответствии с кредитным договором, подписанным между ЕАБР и ГУП «Водоканал Санкт-Петербург», будут реализованы наиболее значимые проекты, реализация которых является частью программы прекращения сброса сточных вод без очистки в водные объекты Санкт- Петербурга. Будет реализован 2 этап реконструкция Северной станции аэрации, проведена Реконструкция комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации, выполнено проектирование 2-й нитки коллектора-дублера Главного тоннельного канализационного коллектора Северной части города.

Отчет о реализации мероприятий «Региональной программы «Чистая вода Санкт-Петербурга» за 2017 год представлен курирующему вице-губернатору И.Н.Албину.