Назад к списку

 Петербургский «Водоканал» планируется передать в концессию в 2016 году.        Предприятие заказало разработку концепции проекта по передаче в частные руки городской системы водоснабжения и водоотведения за 34 млн рублей.

 ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заказало разработку концепции проекта по передаче городской системы водоснабжения и водоотведения в концессию. Информация о соответствующей закупке у единственного поставщика размещена на официальном сайте госзаказа. Работы включают оценку технического состояния всех объектов «Водоканала». Готовить проект будет ООО «Технопромсервис», его услуги оценили в 34 млн рублей.


- Срок оказания услуг: с момента заключения настоящего договора до финансового закрытия по проекту по передаче в концессию системы водоснабжения и водоотведения, - говорится в извещении о проведении закупки.Как стало известно Life78, найти концессионера планируется уже в 2016 году. При этом директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов подчеркнул, что будущую сделку еще предстоит тщательно проработать.- Необходима серьезная подготовительная работа перед тем, как передать водоканал в частные руки, - сказал Кармазинов.Предполагается, что в случае заключения договора концессионера обяжут в течение 25-30 лет провести модернизацию всей хозяйственной деятельности предприятия за счет собственных или привлеченных средств. При этом имущество «Водоканала», в том числе то, что появится в результате выполнения концессионером своих обязательств, останется в государственной собственности.В рамках глобальной модернизации инвестору предстоит реконструировать водопроводные станции Главную, Северную, Южную со строительством новых блоков водоподготовки. За счет частных инвестиций также планируется модернизировать работающие канализационные очистные сооружения с обеспечением доочистки сточных вод и их обеззараживания, заменить большой объем водопроводных и канализационных сетей, реконструировать тоннельные коллекторы и построить дублирующие. Кроме того, «Водоканалу» необходимо полностью ликвидировать сбор неочищенных сточных вод, в том числе в районе реки Охты, и решить проблему обеззараживания воды, что откроет для петербуржцев многие пляжи. Инвестиции в ГЧП-проект могут составить около 100 млрд рублей.