Назад к списку

 Пляжи Севастополя утонули в канализационных стоках

 Депутаты Севастополя бьют тревогу из-за того, что сточные воды в городе сливаются в море. 

 Состояние городских очистных сооружений обсудили на заседании регионального отделения "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) в Севастополе, передает пресс-служба Законодательного собрания города. 

 Так, по оценкам ОНФ, до 70% неочищенных стоков сегодня сливается в прибрежные воды неподалеку от традиционных мест отдыха. 

 "В Балаклавском районе очистных сооружений вообще нет. На очистных сооружениях "Южные" производится грубая механическая очистка, туда поступает канализация из центральной части города, Корабельной стороны и Гагаринского района. Комплекс "строится" десятки лет еще с советских времен, и многое пришло в негодность: на некоторых зданиях и сооружениях провалились крыши", – сообщил депутат Законодательного собрания Александр Караваев. 

 В рамках реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года" на проектирование и строительство канализационных очистных сооружений "Южные" и водоотведение Балаклавы выделено 8,3 млрд руб. Однако торги на выполнение проектировочных работ, объявленные в феврале 2016 года, из-за нарушения правил конкуренции были отменены. Повторный конкурс до сих пор не назначен. Специалисты бьют тревогу: работы следует проводить незамедлительно. В отдельных местах практически разрушились трубы глубоководного выпуска. Кроме того, зафиксированы факты выпуска канализационных стоков на расстоянии 400 метров от берега при разрешенном расстоянии в три километра. 

 По словам Караваева, в эпицентре опасности – пляжи Голубой бухты, где предпочитают отдыхать горожане и гости города.

 "Фронтовики" отметили, что, пока не будет решен вопрос с очистными сооружениями, в Севастополе не исчезнет проблема роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями в период с июля по август, когда вода в море прогревается до 25 градусов и выше.

 "Необходимо провести водолазное обследование пляжной зоны Северной стороны и Балаклавы, а также мест выпуска стоков, чтобы определить места прорывов труб. Эти работы ОНФ рекомендует провести в рамках подготовки пляжей к летнему сезону. Также важно ускорить процедуру выбора подрядчика для содержания популярных мест отдыха и провести торги по проектированию очистных сооружений "Южные", – подвел итоги заседания сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Немцев.