Назад к списку

 Правительство упростило процедуры взаимодействия застройщиков с сетевыми компаниями водоснабжения и водоотведения

 Постановлением Правительства РФ от 29 июня 2017 года №778 сокращено 17 избыточных процедур в строительстве. Документ вступает в силу 14 июля 2017 года.

Постановление предусматривает исключение промежуточных административных процедур подписания актов о разграничении балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности сторон на стадии завершения подключения (технологического присоединения) объекта. Границы балансовой принадлежности в указанных случаях будут фиксировать не в отдельном акте, а в акте о подключении (технологическом присоединении) объекта. Упразднена необходимость подписания актов о разграничении балансовой принадлежности на стадии заключения договоров горячего, холодного водоснабжения, водоотведения. Границы эксплуатационной ответственности сторон будут фиксироваться в договоре горячего, холодного водоснабжения, водоотведения.Постановление предусматривает исключение процедуры подписания актов о технической готовности объектов централизованной системы горячего водоснабжения, о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта, о промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта, необходимых для подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, и акта допуска узла учета воды и сточных вод к эксплуатации. Указанные мероприятия теперь будут фиксироваться в акте о подключении (технологическом присоединении) объекта.

В соответствии с постановлением для случаев нового строительства упраздняется процедура предоставления технических условий на проектирование узла учета воды, сточных вод путем фиксации требований к узлу учета в выдаваемых условиях подключения (технологического присоединения) объекта.Договор о подключении (присоединении) к централизованным системам горячего водоснабжения, согласно внесенным изменениям, становится публичным (регулируется статьей 426 ГК РФ). В этом договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если это допускает законодательство. Отказ сетевой компании от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующую услугу не допускается. Это прямо прописано в новой редакции правил горячего водоснабжения. Кроме того, сетевой компании запрещено требовать от заявителя представления сведений и (или) документов, не предусмотренных правилами.Формат подачи заявки о заключении договора о подключении (присоединении) возможен как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Обязанность обеспечить заявителям возможность подачи заявки о заключении договора о подключении (присоединении) объекта и документов прилагаемых к ней в форме электронного документа возложена на сетевые компании. Порядок подачи заявки и документов в форме электронного документа устанавливается сетевой компанией. 

 Сокращены сроки рассмотрения принятой заявки о заключении договора о подключении (присоединении) и приложенных к ней документов. Исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня поступления заявки о заключении договора о подключении (присоединении) и приложенных к ней документов рассматривает поступившие документы. В случае наличия в представленных документах недостатков направляет заявителю уведомление о необходимости в течение 15 рабочих дней со дня его получения представить недостающие сведения и (или) документы и приостанавливает рассмотрение заявки до получения недостающих сведений и документов.Постановлением вносятся изменения в следующие акты Правительства Российской Федерации, которыми регулируется порядок подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к системам горячего, холодного водоснабжения и водоотведения:

-постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. №642 «Об утверждении Правил горячего водоснабжения и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. №83»; 

-постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. №643 «Об утверждении типовых договоров в области горячего водоснабжения»; 

-постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»; 

-постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. №645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения»; 

-постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 г. №776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод».

Постановление издано в рамках выполнения пункта 8 Плана мероприятий по подготовке проектов федеральных законов, актов Правительства РФ и ведомственных актов, необходимых для отмены избыточных и (или) дублирующих процедур, а также совершенствования реализации процедур, включенных в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2015 г. №1554-р.Постановление Правительства для портала ЕРЗ прокомментировал генеральный директор ООО "Институт развития строительной отрасли" Кирилл Холопик. 

Выхода этого документа застройщики ждали 3 года. Еще летом 2014 года группа экспертов под руководством Минстроя России подготовила проект Доклада в правительство о сокращении избыточных процедур. На основе Доклада вышло упомянутое распоряжение Правительства № 1554-р. Еще на самом раннем этапе был сделан вывод о необходимости укрупнения процедур и отказа от некоторых процедур сетевых компаний. Сначала удалось достигнуть упрощения процедур по сетям электроснабжения, теперь очередь дошла до водоснабжения и водоотведения. При укрупнении процедуры не исчезают, просто вместо двух, трех или даже четырех документов застройщику выдается один документ. Что, конечно, намного удобнее и проще. Правда в последующем на этапе эксплуатации возникают некоторые неудобства. Например, востребованность акта балансовой принадлежности есть на протяжении всего периода эксплуатации. Теперь такого вида акта больше не существует, он входит составной частью в акт о подключении, в котором есть информация, излишняя для этапа эксплуатации. Ничего страшного в этом нет. Лишняя информация никому не повредит.Следует отметить, что в постановлении существенно улучшен ряд других вопросов взаимодействия застройщиков с сетевым компаниями. Сокращены сроки ряда процедур, прописывается возможность электронного взаимодействия. В целом документ важный и очень полезный.