Назад к списку

 Водоканал рассказал о проектах Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Целиков рассказал об итогах реализации проекта Кластера водоснабжения и водоотведения (Водного кластера) в Санкт-Петербурге, который был создан в апреле 2015 года, и планах его дальнейшего развития.

Напомним, что в апреле прошлого года проект по созданию Кластера водоснабжения и водоотведения и Концепция содействия и формирования кластера был поддержан на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга.

В течение 2015-2016 гг. рабочей группой под руководством вице-губернатора Олега Маркова и при участии Комитета по инвестициям, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по промышленной политике и инновациям и руководства Водоканала велась работа по развитию Кластера.

В соответствии с утвержденной концепцией Водный кластер включает три сегмента: образовательный, технологический и промышленный.

Образовательный сегмент представлен Водной академией, которая была учреждена 2 апреля 2015 года. В сентябре 2015 года состоялось первое занятие на базе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В феврале 2016 года Водная академия получила лицензию Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга и был открыт набор на обучение по 7 краткосрочным программам повышения квалификации: «Создание гидравлических моделей водопроводной сети»; «Геоинформационные системы – основа управления предприятиями ВКХ»; «Метрологическое обеспечение производства при оказании услуг по водоснабжению и водоотведению»; «Модернизация и повышение эффективности работы очистных сооружений»; «Система менеджмента предприятия ВКХ»; «Химический баланс на предприятиях ВКХ – основа управления качеством очистки сточных вод и взаимодействия с абонентами»; «Внедрение и поддержание функционирования системы управления охраной труда и промышленной безопасностью на предприятиях ВКХ».

Эти программы рассчитаны на инженеров и технических специалистов предприятий городского хозяйства, сотрудников проектных организаций и производителей оборудования. По окончании каждой из программ выдается документ государственного образца.

К ноябрю 2016 года в Водной академии прошли обучение более 150 человек. Среди слушателей - специалисты водоканалов России и промышленных предприятий (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», МУП «Липецкая станция аэрации», ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», а также ООО «РЕСЭНЕРГО»).

Академия сотрудничает с российскими и международными организациями из Франции, Италии. В ближайших планах - реализация образовательного проекта с участием белорусской ассоциацией водоснабжения. 

Евгений Целиков рассказал, что в 2017 году – в Год экологии в России – Водная академия будет открыта в новом здании. В настоящее время ведется реконструкция корпусов академии на Чернорецком переулке, д. 4-6. Это будет современный учебный центр с мультимедийным оборудованием, просторными аудиториями, библиотекой и конференц-залом. С сентября 2017 года начнется обучение по долгосрочным программам профессиональной переподготовки руководителей отрасли ВКХ.

В 2018 году начнется обучение по программе прикладного бакалавриата. Одновременно с этим ведется взаимодействие с Министерством образования и науки для согласования программы на соответствие государственным стандартам по профилю - «Управление системами коммунальной инфраструктуры». 

Выпускники получат дипломы государственного образца и будут востребованы на предприятиях городского хозяйства в качестве инженеров-технологов, специалистов производственно-технических служб, мастеров по эксплуатации объектов.

Второй, технологический сегмент, включает в себя Демонстрационно-выставочный центр (ДВЦ открыт в ноябре 2015 года) и Инжиниринговый центр (создан в октябре 2016 года).

В ДВЦ представлено более 100 российских производителей оборудования и материалов для отрасли водоснабжения и водоотведения, которые уже зарекомендовали себя на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и других водоканалов России.

Центр вызвал интерес у специалистов отрасли: его посетили российские и зарубежные делегации-участники отраслевых семинаров, конференций, сотрудники предприятий ВКХ.

Евгений Целиков отметил, что именно деятельность в рамках Демонстрационно-выставочного центра привнесла значительная долю в сокращение импортного оборудования в закупках петербургского Водоканала с 30% в 2014 году до 1,5% к настоящему времени. Экономия предприятия за 2015 год и 9 месяцев 2016 года за счет импортозамещения составила 392 млн руб.

Последнее достижение в развитии технологического сегмента и Кластера – создание в октябре 2016 года Инжинирингового центра Водного кластера.

Его задачи - продвижение и тиражирование компетенции отрасли; продолжение работы по импортозамещению; создание эффективных отечественных производств оборудования и материалов на территории Санкт-Петербурга; формирование готовых технологических решений.

В данный момент Инжиниринговым центром уже сформирован портфель готовых решений, включающий в себя современные технологии, которые прошли апробацию и были успешно применены на объектах водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга.

Также сформирован перечень перспективных собственных разработок Инжинирингового центра, который планируется реализовать в 2017-2018 гг.

Для решения задач по обеспечению продвижения отраслевой компетенции и сопровождения проектов Инжинирингового центра планируется создать Консалтинговый центр. Он будет заниматься имущественно-правовым и финансовым сопровождением, исследованиями рынка, подготовкой и сопровождением проектов и пакетных решений.

Третий, промышленный сегмент, состоит из компаний-поставщиков продукции для сферы ВКХ Санкт-Петербурга и компаний, которые только планируют организовать производство в Санкт-Петербурге. Основная задача этого сегмента – организация производства материалов и оборудования, необходимых для развития отрасли водопроводно-канализационного хозяйства, а в дальнейшем - городского хозяйства. Планируется, что эту работу будет координировать и вести Инжиниринговый центр.

После окончания доклада губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что в реализации проекта кластера есть динамика, есть конкретные результаты, поэтому необходимо двигаться дальше и реализовывать намеченные планы.